Les Rhums de Guadeloupe

La Guadeloupe, terre de rêve et d’évasion, est aussi mondialement connue pour son rhum ! En effet, le climat y est propice à la culture de la canne à sucre, à partir de laquelle on tire le délicieux rhum de Guadeloupe.

Boisson privilégiée des antillais, le rhum est présent pour toute occasion, ou fêtes, et même quotidiennement pour certains. Le Rhum de Guadeloupe est une production local réputé. Il est agricole ou industriel, blanc ou ambré, jeune ou vieux, léger ou grand arôme, au goût léger ou prononcé, ses nuances gustatives variant selon son l’île de production. La teneur en alcool est de 50 à 59 °

Champs de canne à sucre en Guadeloupe ,terre mondialement connue pour son rhum
Champs de canne à sucre en Guadeloupe

LA CANNE À SUCRE

Si la canne à sucre a marqué l’histoire de la Guadeloupe de sa douloureuse empreinte, le rhum, véritable emblème des Caraïbes, en est son représentant dans le monde.

En fait cette plante tropicale, serait originaire, d’Asie du Sud-Est et des îles proches de la Nouvelle-Guinée. Elle permet de produire 5 sous- produits : du jus de canne, du sucre blanc, du sucre roux, de la mélasse et de l’alcool, dans les proportions suivantes : pour une tonne de cannes, on obtient : 115 kg de sucre, 35 kl de mélasse et 7 litres d’alcool.

UNE ÎLE IDÉALEMENT SITUÉE

Avant tout, la canne à sucre a besoin à la fois d’un fort ensoleillement et de grandes quantités d’eau, pour ne pas se dessécher sur place.

Il faut dire aussi que Le climat des Antilles présente la particularité de concilier ces deux impératifs ; ce qui explique qu’elle ait été introduite dès le 17ème siècle dans cette région.

Par Ailleurs, la Guadeloupe possède deux terroirs bien spécifiques, parfaitement adaptés à la culture de cette plante : la Grande-Terre, sèche et calcaire, et la Basse-Terre, humide volcanique.

LES DISTILLERIES DE GUADELOUPE

Sur les îles de Guadeloupe, 9 distilleries sont encore en activité. L’île de Marie-Galante est réputée pour son rhum agricole d’exception produit sur place, le seul des Antilles à titrer à 59 % d’alcool.

1. LES INCONTOURNABLES
  • Distillerie Damoiseau en Grande-terre
Distillerie Damoiseau en Guadeloupe ,terre mondialement connue pour son rhum
Distillerie Damoiseau EN Grande-Terre

En premier lieu, située au Moule, à l’Est de Grande-Terre, la distillerie Damoiseau produit l’un des meilleurs rhums blancs au monde, ainsi qu’une sélection de rhums ambrés et de rhums vieux. Les rhums Damoiseau sont vendus dans plus de 40 pays à travers la planète et témoignent d’une longue tradition familiale.

C’est en 1942 que la distillerie Damoiseau est créée par M. Roger Damoiseau Père. Depuis lors, l’entreprise est restée dans le patrimoine familial puisqu’elle est menée depuis 1996 par Hervé Damoiseau.

Visitez la distillerie Damoiseau et découvrez un processus de fabrication unique. Le rhum agricole est issu du pur jus de canne à sucre fermenté puis distillé et stocké dans des foudres de bois durant six à huit mois. Votre visite vous permettra de découvrir un moulin à vent du 18e siècle et de déguster la production locale depuis la Cabane à Rhum.

  • Distillerie Bologne en Basse-terre
Distillerie Bologne en Guadeloupe ,terre mondialement connue pour son rhum
Distillerie Bologne en Basse-Terre

Deuxièmement, la visite de la distillerie Bologne en Guadeloupe vous permettra de plonger dans des siècles de traditions. En effet, elle fut directement bâtie sur une sucrerie du 17e siècle et a conservé depuis lors le nom de ses premiers propriétaires. C’est donc en 1930 que l’habitation de Bologne devient une distillerie de rhum moderne.

La visite permet de découvrir le bâtiment de mise en bouteille, la maison principale, ainsi que des vestiges historiques dont le tombeau d’Amé Noël, homme de couleur libre qui acheta la propriété en 1830. Un ancien moulin à canne à sucre, deux alambics et une roue hydraulique sont également exposés.

  • Distillerie du Père Labat à marie-galante
Distillerie du Père Labat à Marie-Galante ,terre mondialement connue pour son rhum
Distillerie du Père Labat à Marie-Galante

Enfin, si vous êtes de passage à Marie-Galante lors de votre voyage, ne manquez pas de visiter la distillerie du Père Labat qui produit, selon les dires des connaisseurs, le meilleur rhum de l’archipel. Au total, ce ne sont pas moins de 300 000 litres de ce rhum savoureux qui sont produits ici chaque année.

Ainsi, la visite de la distillerie vous permettra de découvrir les procédés et les secrets de fabrication du rhum du Père Labat. À savoir, depuis 2014, une nouvelle boutique a vu le jour. En effet, elle permet aux visiteurs de déguster gratuitement les productions locales dont le rhum Vieux 59°, le rhum ambré ou encore le rhum blanc.

2. LES AUTRES
Montebello

D’abord, la distillerie Montebello, anciennement distillerie Carrère produit le rhum Montebello à Petit-Bourg depuis 1930.

Espérance

Également, la distillerie Espérance ou distillerie Longueteau qui se situe au cœur du Domaine du Marquisat de Sainte-Marie. En effet, c’est la plus ancienne de la Guadeloupe encore en activité.

Longueteau

De même, Le rhum Longueteau produit sur le même magnifique domaine, celui du Marquisat de Sainte-Marie de Capesterre-Belle-Eau.

Karukera

D’autre part, le rhum Karukera qui élaboré dans la plus ancienne distillerie de l’île, la distillerie Espérance et vieilli dans le Marquisat de Sainte-Marie.

Reimonenq

Par ailleurs, la distillerie Reimonenq se situe sur la commune de Sainte-Rose. Elle produit principalement du Rhum Agricole, distillé à base de pur jus de canne.

Séverin

Puis, le domaine de Severin se situe à Sainte-Rose et offre l’un des meilleurs Rhum Agricole de la Guadeloupe.

Saint-Martin 

Enfin, Rhum Island Cane

En résumé, profitez de votre prochain séjour en Guadeloupe pour ramener des souvenirs de votre voyage et de déguster les rhums guadeloupéens directement à la source, avec modération bien sûr !

En dernier lieu, pensez à réserver au plus tôt votre véhicule de location.

À très bientôt.

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