PĂąques en Guadeloupe, entre crabes sable chaud.

Crabe de terre de Guadeloupe
Crabe de terre

Pour commencer si pour certains pays PĂąques se limite Ă  la chasse aux Ɠufs ou Ă  offrir des lapins en chocolats, il en est autrement dans la caraĂŻbe. En Guadeloupe c’est une importante fĂȘte religieuse et on parle Crabes, Sable chaud et Eau Ă  28° degrĂ©s.

Ainsi aprĂšs le long temps du carĂȘme, le Dimanche des Rameaux marque le dĂ©but de la semaine sainte. Entre dĂ©marches religieuses, traditions culinaires, toute une attitude culturelle fĂ©dĂšre les cĂ©lĂ©brations de PĂąques.

Par ailleurs Ă  PĂąques on dĂ©guste le crabe, et son jour J est le « Lundi de PĂąques« . AprĂšs capture ces derniers sont nourri de feuilles, de lĂ©gumes et d’épluchures avec une bonne eau.

Aussi cet Ă©vĂšnement culinaire se prĂ©pare dĂšs le premier jour de CarĂȘme. La chasse aux crabes, trĂšs rĂ©glementĂ©e, est ouverte dĂšs le 15 fĂ©vrier. Ce sont les crabes de terre qui sont recherchĂ©s : le Â«Â touloulou » que l’on trouve autours des arbres des plages et le « mantou«  que l’on trouve dans la mangrove.

En outre la spĂ©cialitĂ© de la pĂ©riode est Â«Â Le MatĂ©té« , le crabe de terre va mijoter lentement mais surement, et on va le servir avec des lĂ©gumes et du riz, sans oublier la pointe de piment qui ravira les adeptes, initiĂ©s ou dĂ©butants !

MatĂ©tĂ© de crabes, plat traditionnel de Guadeloupe durant les fĂȘtes de PĂąques
Matété de crabe

Également la ville de Morne Ă  L’Eau en Guadeloupe devient la capitale du crabe. On y trouve des vendeurs de crabes, et des plats prĂ©parĂ©s Ă  emporter. La ville organise des concours autour du crabe comme celui de la Pince ou du Crabe d’Or qui rassemble les meilleurs cuisiniers autour d’un jury de professionnels qui Ă©lit la meilleure recette et dĂ©cerne une broche en or, reprĂ©sentant un crabe au gagnant !  Celui de la Patte d’Or, est une course de crabes rĂ©glementĂ©e.

Pùques en Guadeloupe, entre crabes sable chaud et eau à 28° degrés
Lundi de Pâques sur une plage de Guadeloupe

Il y a aussi la tradition de PĂąques. Familles et amis plantent leurs tentes au bord de l’eau sur la plage le temps d’une journĂ©e autour d’un dĂ©licieux plats de crabe.

En effet dĂšs le « samedi saint » , les GuadeloupĂ©ens envahissent les plages pour un camping de trois jours. Le dimanche matin se dĂ©roule dans une ambiance de fĂȘte au son du « gwo ka » ou d’une bonne « sono ». Pendant que certains prĂ©parent les crabes pour le « matĂ©té », d’autres jouent aux dominos ou Ă  la belote.

Pùques en Guadeloupe, entre crabes sable chaud et eau à 28° degrés
Dominos au bord de la plage tradition de
Guadeloupe

Pour finir tout le monde est le bienvenu. Au hasard des rencontres, les campeurs vous convieront peut-ĂȘtre Ă  une dĂ©gustation autour d’une table conviviale, avec des gens que vous ne connaissiez pas encore quelques heures avant.

Alors vous aussi venez dĂ©couvrir et cĂ©lĂ©brer avec les GuadeloupĂ©ens dans un esprit de tradition et de partage cette fĂȘte si conviviale qu’est PĂąques .

Enfin pour en profiter au maximum de votre séjour pensez réserver au plus tÎt votre véhicule de location.

À trùs bientît.

Chanson rendant hommage au plat traditionnel de PĂąques

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